蒸汽动力体系优化体系
筹划综述
筹划综述

蒸汽动力体系(Steam power system)是石油化工过程公用工程体系的重要构成部分,将一次动力(燃料等)转化成二次动力(电、蒸汽、热水等),为过程工业供给所须要的工艺蒸汽、热能和动力。蒸汽动力体系平日由工业锅炉产生蒸汽,蒸汽经过高、中、高等多个压力等级的蒸汽管网向各级设备送汽,各级管网之间经过过程蒸汽透平产生过程所需的动力或电力,亏盈量可由电网购入或输入,它所供给的功率占全厂动力消费的绝大年夜部分,而产生蒸汽的相当一部分热能来源于化工临盆装配扑朔迷离的能量收受接收体系。是以,蒸汽动力体系的安然、稳定运转是企业安然、稳定、长周期运转的基本,同时它作为企业的耗能大年夜户,其转换效力影响着企业的经济性,同时它也是产生污染物的重要来源。是以,为了进步炼油厂蒸汽动力体系能量应用程度,蒸汽动力体系的优化运转与改革势在必行。

本筹划是经过过程建立全厂蒸汽动力体系模型,定量模仿蒸汽动力体系操作状况,分析断定操作瓶颈,结合动力市场与临盆实际,设计出全厂蒸汽动力体系优化操作运转筹划,同时结合企业长远生长筹划,指导停止蒸汽动力体系的设计改革,协助企业完成节能降耗、降本增效。

  • 筹划价值
  • 核心功能
  • 成功案例

该项技巧合适于具有蒸汽动力体系的临盆企业,包含石油化工、煤化工等临盆范畴。该筹划可以完成:

1)在以后动力价格市场情况下,以体系的实际运转本钱最小化作为目标,优化体系的动力构造设备,降低燃料本钱;

2)调剂锅炉和汽机的操作状况,进步体系效力,降低设备能耗;

3)核算体系各设备操作性能目标,从全体系的角度,计算蒸汽和电力的实际本钱,寻觅最优的能量流经体系方法;

4)结合动力市场状况,推敲外购电力的经济性,提出公道的外购/供电优化操作方法;

5)对设备本体和辅机体系停止优化,进步机组效力,增添动力消费;

6)结合企业长远生长筹划,指导企业蒸汽动力体系停止节能改革;

7)对触及蒸汽产用的装配停止用能优化和设备改革,与全厂蒸汽动力体系优化相结合,可以取得更好的节能后果。