化工发卖聪明物流处理筹划
筹划综述
筹划综述

遵守“高终点、高标准、高融合、高共享”的整体扶植请求,环绕“争创行业先辈,成为中国化工品物流的促进者和引领者”的目标,应用物联网技巧晋升化工物流的主动化、可视化、柔性化、智能化与全球化程度,打造化工品智能物流,促退化工物流的绿色、低碳、调和与可持续生长。

化工发卖物联网应用项目实施范围广,触及化工发卖无限公司本部,5家区域分公司、32家运营部和代表处,36家临盆企业驻厂办,汕头粤东库、无锡库区、江苏自有罐区;触及IC卡实施示范企业4家,铁路运输实施企业10家、产品跟踪与追溯试点1家;142家签约承运商、81家仓储办事商、7家保险办事商与19家商检办事商,约9000家客户及上万辆自提车船。

项目标扶植内容包含:

(1)一套标准体系

涵盖应用标准、数据标准与基本标准,指导物联网应用扶植。在应用标准层面,包含管理制度、营业流程、包装标准等;在数据标准层面,包含批次编码体系、单品编码体系等;在基本标准层面,包含赋码与主动辨认技巧、数据收集与交换接口、开辟标准、信息安然等。

(2)一个应用平台

在应用管理层面,完成应用软件办事化,面向租户供给按需、自助、可计量的办事;在开辟管理层面,供给同一的开辟和安排情况,整合IT体系通用功能组件;在运转管理层面,集中整合IT基本举措措施,对下层应用供给共享、静态、弹性的支撑。

3)七类聪明应用

在透明运输、智能仓储、移植物流、产品跟踪与追溯、物流风险管理、聪明物流应用市廛、智能分析与评价七个范畴,为中国石化外部与第三方物流办事商供给便捷、高效、智能、安然的信息化办事,引领化工物流的奔腾生长。

(4)两种应用形式

面向中国石化外部用户,经过过程自建的方法供给办事;面向外部物流办事商,经过过程租用的方法供给办事,并给出一套运营形式,摸索化工物流的营业创新、管理创新与贸易形式创新。

  • 筹划价值
  • 核心功能
  • 成功案例

(1) 打造化工行业专业物流信息化运营商的品牌:经过过程项目扶植,构成化工行业专业物流信息化运营全体处理筹划,包含一套物流运营及信息体系运营标准体系、一个技巧靠得住的信息平台、一套契合化工物流营业的应用体系和一个专业的物流信息化运营团队。从而构成石化盈科作为化工行业专业物流信息化运营商的全体品牌。

(2) 构成一套危化品物流运营的标准体系:针对化工发卖和其物流办事商的营业运作过程,提出化工行业物流运营的标准标准和信息应用标准标准,包含物流运作标准、管理标准、信息平台标准、应用办事程度协定与资费标准、数据标准与应用标准等。

(3) 新建一个第四方物流运营的信息平台:面向化工发卖无限公司的物流办事商,依托云计算、物联网、SOA等技巧扶植同一的物流运营信息平台,平台具有自办事、资本弹性、面向多租户和可度量特点,支撑各类物流运营应用并按可定义的协定停止资费。

(4) 供给面向物流办事商的智能应用:由石化盈科牵头同一扶植,整合物流办事商朝表与各类物流专业应用厂商的优势资本,供给同一的应用体系,处理各物流办事商伶仃停止信息化扶植所面对的投入高、见效慢、信息孤岛等成绩。

(5) 创新的构建信息体系扶植、交付和运营新形式:建议采取BOO的形式停止该项目标运作,在项目标扶植上,可由石化盈科、中国石化信息化管理部、中国石化化工无限公司作为主体停止合营投资。